Риуальная служба

Похороны адмирала Ушакова

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 24.04.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,3 (6 оценок)
552

Доблестный российский адмирал Федор Федорович Ушаков вошел в историю как один из известнейших военачальников. Будущий главнокомандующий русского флота в юности обучался в кадетском училище, а после его окончания приступил к службе на Балтийском море. Однако северные горизонты особой известности юному моряку не принесли.

Его карьера начала стремительно развиваться при весьма необычных обстоятельствах: в 1772 году группа моряков во главе с Ушаковым участвовала в спасении припасов с затонувших на Дону судов. В качестве награды молодого человека назначили капитаном корабля. В то время ему было всего 28 лет.

В последующие годы Федор Федорович воевал на флоте в нескольких русско-турецких войнах. За это время он дослужился до поста контр-адмирала и командующего на Черном море.

Под предводительством Ушакова моряки выступали в сражениях Первой и Второй антифранцузской коалиции. В это время случился известный Средиземноморский поход русского флота, основной задачей которого стало завоевание островов в Ионическом море. В качестве командующего Федор Федорович принимал участие в основании Республики Семи Островов, однако, просуществовало это государственное объединение недолго.

Прославился военный главнокомандующий и как бесстрашный реформатор существующей системы. Он внес значительный вклад в развитие военной науки, разработал множество тактик ведения боя на море, выдвигал идеи о развитии флота и стал одним из основателей порта в городе Севастополь. Его вклад в развитие военно-морского дела признавали как соотечественники, так и эксперты из других стран.

Как прошли последние годы Ушакова

В возрасте 60 лет адмирал покинул свой высокий пост. Ему были оказаны высшие почести и назначено регулярное государственное содержание до конца жизни. После отставки он решил поселиться в приобретенной ранее Алексеевке Тамбовской губернии. Место главнокомандующий выбирал не просто так, а чтобы оказаться ближе к корням. Дело в том, что в расположенном неподалеку Санаксарском монастыре в числе послушников числился дядя Ушакова. Впоследствии Иван Игнатьевич (в церковной общине его знали под именем Феодор Санаксарский), возглавил приход и оставался в нем вплоть до самой смерти. За годы руководства обителью иеромонаху удалось восстановить и возродить ее. Все жители здешних мест чтили святого старца.

К моменту прибытия в Алексеевку самого Ушакова, его родственник уже давно упокоился с миром. Однако память о нем сохранилась в сердцах прихожан. Это во многом повлияло на Федора Федоровича, и остаток своих дней он провел в строгом следовании божьим заповедям, часто приезжал в монастырь и содействовал его обустройству.

Смерть и погребение главнокомандующего флота

Из жизни прославленный командующий Черноморского флота ушел в 1817 году. После смерти его останки перевезли в Спасо-Преображенскую церковь, где прошло священное таинство отпевания. Затем умершего, согласно его прижизненному волеизъявлению, доставили в Санаксарскую обитель. Там и прошли похороны.

При этом во время церемонии произошел интересный случай, который продемонстрировал любовь жителей к Федору Федоровичу. Изначально планировалось, что гроб будет доставлен к месту захоронения на катафалке, однако, на протяжении всего пути до монастыря его на своих плечах пронесли местные жители, время от времени сменяя друг друга.

В отличие от захоронения других видных командующих, например, Суворова или Кутузова, похороны адмирала Ушакова прошли крайне скромно. Они не были организованы на государственном уровне, а прошли, в сущности, в частном порядке. По этой причине до современников дошло не так много свидетельств и источников, описывающих церемонию. Как долго продолжались похороны, сколько на них было присутствующих, как проходил ритуал – обо всем этом история умалчивает.

Проведенная впоследствии эксгумация позволила установить, что хоронили командующего в его военном мундире, а на шею его был надет кипарисовый нательный крестик. Голову покойного покрыли шелковым венцом, на котором даже сквозь года сохранились фрагменты религиозной надписи.

В 1904 году над местом погребения адмирала установили мемориал из темного камня.

Эксгумация и перезахоронение

С приходом советской власти и установлением атеистического режима Санаксарский монастырь действовать перестал, а все осуществленные здесь захоронения были оставлены на волю судьбы. Вскоре в стенах бывшей обители открылось учебное заведение механизаторов. Когда долго бывшее в запустении место стали регулярно посещать учащиеся, они заметили остатки старинного надгробия.

Так местные власти узнали о местонахождении могилы именитого флотоводца. На тот момент место упокоения Ушакова находилось в плачевном состоянии, поэтому было принято решение восстановить его. Сначала реконструировали памятник, а затем привели в порядок и саму могилу, обозначив ее границы металлическим ограждением.

В 1944 году, когда страна находилась в состоянии войны, было принято решение сделать одной из высших наград для военных морского флота орден Ушакова. Однако, чтобы его создать, требовалось точно установить черты лица адмирала, ведь его профиль должен был красоваться на аверсе новой награды. В связи с этим было решено провести эксгумацию и восстановить облик покойного по его черепу.

Вскрытие могилы состоялось 18 августа и проходило под строгим контролем профессора Герасимова. Впоследствии он исследовал останки, и на основе строения скелета, а также сохранившихся портретов с изображением адмирала, воссоздал его внешний вид.

Во время осмотра останков, в частности, и удалось установить, в каком костюме был погребен главнокомандующий. В гробу сохранились остатки мундира и погоны с изображение трех орлов. Когда все работы были завершены, умершего поместили в новый гроб и повторно захоронили на том же месте.

В конце 90-х годов на территории Санаксарской обители проходили строительные работы. В результате, останки адмирала вновь пришлось изъять. В этот раз экспертиза сохранившихся фрагментов костей проводилась с применением самого современного оборудования и технологий. Полученная информация позволила подтвердить, что могила действительно принадлежала знаменитому адмиралу. Но вот воссоздать детально точный портрет ученым в первый раз все же не удалось. Всему виной была несовершенная технология воссоздания облика усопшего, при том, что специалисты приложили максимум усилий. В 1999 году гроб с телом главнокомандующего морфлота вновь захоронили.

Однако на этом история эксгумаций не завершилась. В начале нынешнего века РПЦ причислила Федора Федоровича к числу святых Саранской и Мордовской епархий. Впоследствии он также был канонизирован в качестве общецерковного святого - праведника. В результате спустя 6 лет останки вновь увидели свет. Последовала повторная оценка их подлинности, а также изъятие части мощей для церковных нужд. Проведенное исследование подтвердило ранее полученные данные.

Вновь предавать тело земле не стали. Прах поместили в раку и передали Санаксарскому Монастырю. В настоящее время останки Ушакова время от времени путешествует по российским городам, чтобы все желающие могли приложиться к раке с мощами святого.

Память о прославленном адмирале Черноморского флота

Имя Федора Федоровича Ушакова на протяжении многих лет находится на слуху. Помимо упомянутого ранее ордена, в честь главнокомандующего русского флота были названы военно-морские учебные учреждения, географические объекты, исторические музеи, а также многие военные судна. Носят имя Ушакова и многочисленные улицы в разных уголках нашей страны, а во многих городах его образ увековечен в памятниках.

24.04.2022 09:00

Похороны адмирала Ушакова: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны адмирала Ушакова», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны адмирала Ушакова». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего