Риуальная служба

Оградка: форма и размеры

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 26.05.2022 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (8 оценок)
835

В соответствии с действующим законодательством, оградка на кладбище устанавливается не произвольным образом, а в соответствии со строгими нормативами. Она должна соответствовать границам участка и не выходить за его пределы, обозначая прямоугольные очертания места захоронения. Могилы при этом могут быть как одноместными, так и рассчитанными на погребение нескольких покойных. С точки зрения закона это допустимо.

Размеры различных вариантов захоронений четко прописаны в Законе о погребении, а также фигурируют в постановлениях местных органов власти. В рамках той площади, которая отводится под могилы, можно создать ограждения с любым дизайном. В отношении материалов и форм законодательство не устанавливает никаких ограничений.

Возможные размеры ограждения

Когда место для погребения предоставляется семье впервые, на действующем кладбище выделяется участок либо под одиночное захоронение, либо под двойное. Размеры его при этом могут быть 1,4 х 2,3 метра или 2 х 2,3 метра соответственно.

Если погребение будет проводиться на семейно-родовом участке, где ранее уже были погребены родственники покойного, для новой могилы выделяется дополнительная свободная площадь. Таким образом участок становится трехместным с размерами 3 х 2,3 метра. Максимальное число захоронений, которые можно расположить рядом – четыре. В этом случае к ширине участка добавляют еще метр. Создание большего количества родственных могил на одном месте не допускается.

В любом случае ограждение выстраивают правильной прямоугольной формы. Если имеется одна могила, оградка будет отделять участок площадью 1,4 на 2 метра, если больше – в соответствии с установленным размером захоронений.

Однако существует и еще одно важное правило, которое требуется соблюдать при возведении оградки. По закону с каждой стороны от участка должны оставаться проходы. По длинной стороне между соседними могилами необходимо оставить метр, а по короткой – достаточно полуметра.

Какой формы может быть ограждение, и какие материалы для него использовать?

Одним из наиболее популярных материалов для изготовления оградки становится бетон. Из податливой смеси можно возвести ограду практически любой формы, если имеется подходящая литьевая форма. С помощью такой технологии изготовления получаются достаточно простые ограды. На них может быть добавлен декор, однако, детальной точности в проработке деталей ожидать не следует.

Ограду на кладбище можно выполнить и из природного камня – гранита. Такие варианты будут иметь гораздо более элитный внешний вид, но их форма также будет довольно простой и основательной, ведь вырезать узоры в прочной каменной породе – крайне сложное занятие. Обычно гранитные элементы имеют форму геометрических фигур с точеными опорами и несложным профилем. Между ними могут быть установлены невысокие бордюры или стенки. Здесь также существуют варианты: соединительные элементы можно сделать прямыми, волнообразными или в форме дуги.

В качестве альтернативы изготовить ограждение для участка на кладбище можно и из металла. При этом исполнение может быть различным. Оградки из нержавеющей стали обычно имеют довольно простую прямолинейную форму, в то время как дизайн кованых изделий может быть весьма претенциозным, с большим количеством декоративных элементов и деталей.

Допускается и совмещение сразу нескольких способов оформления могилы. Например, монументальные гранитные опоры нередко декорируют ажурными элементами из кованого металла.

Что нужно знать перед заказом оградки

Перед тем, как оформлять заказ на изготовление ограждения на кладбище, необходимо посетить место захоронения и четко измерить его размеры. При этом крайне важно проверить, чтобы от соседних могил был соблюден необходимый отступ.

При выборе оградки из металла, следует также продумать, в каком месте будет расположена калитка. Также стоит помнить о том, что все элементы мемориальной группы, включая памятник и ограждение, должны быть выдержаны в едином стиле и сочетаться между собой.

26.05.2022 09:00

Оградка: форма и размеры: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Оградка: форма и размеры», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Оградка: форма и размеры». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего