Риуальная служба

Невостребованные умершие

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 16.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (18 оценок)
2367

Если не нашлось ни родственников, ни иных лиц, взявшихся организовать их погребение, то умершего именуют невостребованным. Среди таких покойников особо выделяют неопознанных, личности которых органам внутренних дел установить не удалось.

Опознаны, но не востребованы

Согласно действующему в нашей стране с 1996 г. закону № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» государством гарантируется погребение невостребованных умерших. В соответствии с ним, если покойник опознан, но не востребован, то не позднее трёх суток после определения причины смерти его похороны должна провести специализированная служба по вопросам похоронного дела, при этом похороны могут быть отложены на более поздний срок по требованию следственных органов.

Случаи не востребования опознанного умершего могут быть обусловлены различными причинами. Возможно человек был одинок, и у него не осталось живых родственников, либо живущие в другой стране родственники не смогли приехать, чтобы похоронить умершего, либо по каким-то причинам (болезнь, тяжёлое материальное положение, семейный конфликт и так далее) родные отказались от участия в похоронах. И при этом никто другой кроме родственников не взялся за организацию и проведение похорон.

Не востребованы, так как не опознаны

Бывает, что при умершем человеке нет никаких документов и не нашлось никого, кто немедленно помог бы установить его личность. По большей части так происходит, если умерший на улице или в ином месте был бездомный, так называемый бомж. Реже такое случается с обычными людьми во время пребывания вдали от мест своего постоянного проживания, в том числе и с иностранцами.

При подобных обстоятельствах умершего доставляют в ближайшее отделение бюро судебно-медицинской экспертизы. Далее полицией осуществляются действия по опознанию и поиску родственников, при этом по закону тело может храниться в судебно-медицинском морге до 14 суток. Если опознать умершего не удаётся, то сведения о нём передают в бюро регистрации несчастных случаев.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу РФ неопознанный труп в обязательном порядке фотографируют, дактилоскопируют и проводят его геномную регистрацию. Неопознанные тела не подвергают кремации.

Если предположительно нашлись родственники или люди, которые могли быть близко знакомы с умершим, то проводят опознание. Перед опознанием его участникам предъявляются личные вещи, найденные при умершем, когда его обнаружили. При опознании используются особые приметы (шрамы и родимые пятна на лице и теле, состояние зубов и так далее). При уверенном опознании устанавливают личность умершего и организуются его похороны. Если личность установить не удалось, тело передают в одно из трупохранилищ.

Московские трупохранилища

В трупохранилище неопознанное тело обычно хранится в течение года. Затем их хоронят на специальных участках кладбищ в отдельных могилах с индивидуальными порядковыми номерами. Если через некоторое время личность похороненного удаётся установить, то возможно проведение эксгумации и перезахоронения с кремацией или традиционным способом. Иногда родственники воздерживаются от эксгумации, а оформляют найденную могилу по своему усмотрению.

Крупнейшие участки с такими захоронениями неопознанных находятся близ Зеленограда на Перепечинском кладбище и в Балашихе на Фенинском кладбище. В Москве трупохранилища размещены на шести кладбищах: Лианозовском, Люблинском, Митинском, Николо-Архангельском, Троекуровском и Хованском.

Ритуальная Служба

Нами предлагаются похоронные ритуальные услуги. Квалифицированные опытные специалисты помогут вам в организации и проведении похорон согласно последней воле усопшего и с учётом пожеланий родственников. При необходимости поможем организовать эксгумацию и перезахоронение. За бесплатными подробными консультациями обращайтесь по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаем круглосуточно в любые дни недели.

16.11.2021 09:00

Невостребованные умершие: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Невостребованные умершие», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Невостребованные умершие». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего