На протяжении всей истории человечества появлялись различные способы погребения умерших. Одним из них стало строительство мавзолеев. По подобию своих древних прообразов – гробниц, эти монументы включали основное помещение, где размещали останки, а также специальный зал для прощальной церемонии и совершения всех положенных обрядов.
За прошедшие века существовали различные разновидности мавзолеев. Они могли быть индивидуальными или состоять из множества склепов, где покоились тела сразу нескольких усопших. В современных сооружениях нередко можно увидеть колумбарные стены, куда проводится захоронение урн с прахом. Также мавзолеи могут быть как отдельно стоящими зданиями, так и примыкать к церквям или трибунам. Однако все возможные виды гробниц объединяет одно: они несут в себе религиозную и культурную ценность.
Название «мавзолей» произошло от имени создателя первой подобной постройки – Мавсола. В далеком прошлом правитель Карии приказал построить усыпальницу в Галикарнассе. Мавзолей по своему внешнему виду больше напоминал простое жилище или святилище.
В архаичный период подобные архитектурные постройки стали довольно популярны. Их возводили во многих городах Малой Азии и Греции. Однако настоящий бум в строительстве мавзолеев произошел в Древнеримском государстве: там их стали строить не только по подобию небольших храмов, но и в виде построек цилиндрической формы. Встречались и пирамидальные мавзолеи, спроектированные по аналогии с гробницами Древнего Египта. Римляне нередко сооружали мавзолеи таким образом, чтобы они охватывали сразу несколько уровней.
В средневековой Европе такой вид ритуальных сооружений как мавзолеи особой популярностью не пользовался. Гораздо чаще усопших хоронили в часовнях или криптах. В то же время на Востоке, древние традиции нашли широкое применение. Во многих исламских странах гробницы стали строить по аналогии с римско-византийскими прототипами – зданиям придавали квадратную форму, а крышу их венчал полукруглый купол.
На Западе традиция строительства мавзолеев прижилась лишь с приходом эпохи классицизма. В это время появляются первые подобные ритуальные постройки в европейских государствах и в России. По своей форме они больше походили на здания периода античности. Одним из ярких примеров может служить музей-ротонда, построенный И. С. Барышниковым в имении Николо-Погорелое.
Архитектурное разнообразие мавзолеи приобрели с распространением стиля эклектики. С этого момента стали применяться различные архитектурные решения и формы. Особенной популярностью постройки для захоронения тел стали пользоваться с начала ХХ века. В них хоронили выдающихся политиков и видных государственных деятелей. Пожалуй, самым известным в нашей стране стал мавзолей В. И. Ленина на Красной площади.
В данном материале расскажем о наиболее знаменитых мавзолеях, построенных в различных уголках Европы.
Гробница Морица Саксонского – Франция, Страсбург
Среди самых знаменитых сооружений города Страсбург местные жители и приезжие гости называют Лютеранскую церковь св. Фомы, также известную под названием Протестантского Кафедрального Собора. Внешний фасад постройки отличает крайне выдержанный и лаконичный романский стиль, который придает зданию торжественный и даже немного суровый вид. Внутри же создается совсем иное впечатление – там преобладает готика.
С давних времен в храме проводили захоронения представителей знатных фамилий и городской интеллигенции – преподавателей местного университета и ученых. В то время знания крайне ценились, а все, кто имел отношение к науке, удостаивались особых почестей. Над каждой могилой в страсбургском соборе установлено скульптурное надгробие, однако, наибольшую популярность обрело место погребения Морица Саксонского. Над мемориальной плитой здесь возвышается изваяние, автором которого стал известный мастер – Жан Батист Пигаль. Он являлся придворным скульптором французского короля Людовика XV.
Всю свою жизнь граф Мориц Саксонский посвятил служению своей стране. Он был известным полководцем и главным маршалом французской армии. До него достичь столь высокого поста удавалось лишь двум людям за всю историю. В знак благодарности за заслуги графа, король приказал выделить ему обширные земли вместе с замком Шамбор.
Когда главнокомандующий скончался, этот день стал настоящей трагедией для всей страны, в том числе и королевского двора. Умершего похоронили с великими почестями. Смерть военачальника произошла во французской столице, однако, для погребения его тело перевезли в Страсбург. Случилось это из-за давнего религиозного противостояния: Мориц Саксонский принадлежал лютеранской церкви, в то время как протестантизм во Франции был под запретом еще со времен короля Людовика V. Таким образом, парижские священнослужители-католики осуществить положенный обряд не могли. В те времена церковь святого Фомы была единственным местом, где проводились отпевания протестантов.
Несмотря на религиозные взгляды главного военачальника, для него были организованы торжественные почетные похороны, а над могилой возвели скульптурную композицию, которая много лет спустя была признана шедевром французского искусства XVIII века.
Мавзолей Д. Гамильтона – Шотландия, Гамильтон
О существовании в Шотландии мавзолея, строительство которого происходило в конце XIX века, современниками известно лишь благодаря счастливой случайности. В прошлом он находился на территории дворцового комплекса, который был полностью разрушен. Однако самой гробнице удалось сохраниться до наших дней.
Своим появлением мавзолей был обязан герцогу Александру V, который хотел изменить место семейного захоронения. Он планировал перенести останки из восточного крыла фамильного дворца Гамильтонов, которое постоянно затапливалось. По приказу герцога рядом с основным жилым зданием возвели массивное каменное строение, площадь которого превышала двести квадратных метров.
Строительство нового корпуса продолжалось в течение более чем 15 лет, дождаться его завершения главный инициатор – герцог Александр, так и не смог. Он скончался за пять лет до того, как мавзолей был завершен. В итоге тело дворянина похоронили в старой усыпальнице в древнеегипетском саркофаге времен Птоломея, который был установлен на постамент из черного мрамора. Когда ритуальное сооружение было готово, останки усопших перенесли на новое место. Однако судьба решила сыграть злую шутку: вскоре после этого построенный мавзолей был затоплен.
Новая постройка многим внушала мистический трепет и запомнилась гулким эхом, которое сопровождало каждого, кто решался в нее зайти. Звук закрывшейся двери гулял по коридорам как минимум в течение пятнадцати секунд. В настоящее время гробница, построенная архитектором Дэвидом Гамильтоном, стала единственным сооружением, которое сохранилось спустя века.
Усыпальница Шарлоттенбургского дворца – Берлин, Германия
История знает немало случаев, когда величественные гробницы возводились в память о потерянной любви. Такая история предшествовала и появлению мавзолея в королевской резиденции Шарлоттенбург. После смерти всенародно любимой королевы Луизы, ее безутешный супруг, Фридрих Вильгельм III, повелел построить усыпальницу, достойную хранить тело его любимой.
Над проектом здания работал придворный архитектор Генрих Генц, а утверждал его сам король. В 1840 году Фридрих Вильгельм отправился вслед за супругой, а его тело было решено захоронить в том же месте. Для этого здание мавзолея расширили. В дальнейшем он стал местом упокоения еще нескольких августейших особ. В подземелье под основным зданием захоронили саркофаги с телами Фридриха Вильгельма IV и его жены. Таким образом была исполнена последняя воля наследника прусского престола: после смерти он пожелал, чтобы сердце его покоилось в ногах у родителей, поэтому в основном помещении мавзолея установили компактные кенотафы, а остальные останки перенесли в подземное помещение и захоронили в цинковых гробах. Рядом с родителями в последствии был погребен и младший сын – принц Альбрехт Прусский. Хранятся в усыпальнице и останки второй жены Фридриха Вильгельма III. В общей сложности в мавзолее покоятся шесть представителей королевской семьи.
Мавзолей Юзелиуса – Финляндия, Пори
Мавзолей в городе Пори по праву считается одним из самых впечатляющих зданий во всем Сатакунте, а также ценным памятником архитектуры. Своим возникновением он обязан промышленнику Ф. А. Юзелиусу, который желал построить достойное место упокоения для своей безвременно ушедшей дочери. Располагается этот старинный памятник на одном из городских кладбищ, а над его созданием работал архитектор Йозеф Стейнбек. Для монумента был выбран неоготический стиль.
Саркофаг, который отныне должен был хранить останки девочки, был изготовлен из белоснежного мрамора, доставленного из самой Италии. Не оставили проектировщики без внимания и внутреннее убранство строения. Его стены были покрыты искусными фресками, которые, к несчастью, в 1931 году уничтожил пожар. Долгое время гробница была закрыта, однако к 1939 году большую часть изображений удалось восстановить. Реставрационные работы проводил сын художника, которому принадлежали первоначальные росписи.
Место захоронения Югославских солдат – Чехия, Оломоуц
В период Первой Мировой войны многие военнослужащие из чешских и сербских частей оказывались в боях на южном фронте, однако, по разные стороны баррикад. Часто солдаты просто отказывались поднимать друг на друга оружие, за что многим воинам-чехам пришлось расплатиться жизнью. В память о погибших в молодой Чехословацкой республике был построен мавзолей югославских солдат. Он стал не только памятником архитектуры, но и символом общности народов.
29.04.2022 09:00
https://mosritservice.ru/stati/mavzolei-evropy/
Мавзолеи Европы
Мавзолеи Европы
Мавзолеи Европы: На протяжении всей истории человечества появлялись различные способы погребения умерших. Одним из них стало строительство...
Мавзолеи, Европы
На протяжении всей истории человечества появлялись различные способы погребения умерших. Одним из них стало строительство мавзолеев. По подобию своих древних прообразов – гробниц, эти монументы включали основное помещение, где размещали останки, а также специальный зал для прощальной церемонии и совершения всех положенных обрядов. За прошедшие века существовали различные разновидности мавзолеев. Они могли быть индивидуальными или состоять из множества склепов, где покоились тела сразу нескольких усопших. В современных сооружениях нередко можно увидеть колумбарные стены, куда проводится захоронение урн с прахом. Также мавзолеи могут быть как отдельно стоящими зданиями, так и примыкать к церквям или трибунам. Однако все возможные виды гробниц объединяет одно: они несут в себе религиозную и культурную ценность. Название «мавзолей» произошло от имени создателя первой подобной постройки – Мавсола. В далеком прошлом правитель Карии приказал построить усыпальницу в Галикарнассе. Мавзолей по своему внешнему виду больше напоминал простое жилище или святилище. В архаичный период подобные архитектурные постройки стали довольно популярны. Их возводили во многих городах Малой Азии и Греции. Однако настоящий бум в строительстве мавзолеев произошел в Древнеримском государстве: там их стали строить не только по подобию небольших храмов, но и в виде построек цилиндрической формы. Встречались и пирамидальные мавзолеи, спроектированные по аналогии с гробницами Древнего Египта. Римляне нередко сооружали мавзолеи таким образом, чтобы они охватывали сразу несколько уровней. В средневековой Европе такой вид ритуальных сооружений как мавзолеи особой популярностью не пользовался. Гораздо чаще усопших хоронили в часовнях или криптах. В то же время на Востоке, древние традиции нашли широкое применение. Во многих исламских странах гробницы стали строить по аналогии с римско-византийскими прототипами – зданиям придавали квадратную форму, а крышу их венчал полукруглый купол. На Западе традиция строительства мавзолеев прижилась лишь с приходом эпохи классицизма. В это время появляются первые подобные ритуальные постройки в европейских государствах и в России. По своей форме они больше походили на здания периода античности. Одним из ярких примеров может служить музей-ротонда, построенный И. С. Барышниковым в имении Николо-Погорелое. Архитектурное разнообразие мавзолеи приобрели с распространением стиля эклектики. С этого момента стали применяться различные архитектурные решения и формы. Особенной популярностью постройки для захоронения тел стали пользоваться с начала ХХ века. В них хоронили выдающихся политиков и видных государственных деятелей. Пожалуй, самым известным в нашей стране стал мавзолей В. И. Ленина на Красной площади. В данном материале расскажем о наиболее знаменитых мавзолеях, построенных в различных уголках Европы. Гробница Морица Саксонского – Франция, Страсбург Среди самых знаменитых сооружений города Страсбург местные жители и приезжие гости называют Лютеранскую церковь св. Фомы, также известную под названием Протестантского Кафедрального Собора. Внешний фасад постройки отличает крайне выдержанный и лаконичный романский стиль, который придает зданию торжественный и даже немного суровый вид. Внутри же создается совсем иное впечатление – там преобладает готика. С давних времен в храме проводили захоронения представителей знатных фамилий и городской интеллигенции – преподавателей местного университета и ученых. В то время знания крайне ценились, а все, кто имел отношение к науке, удостаивались особых почестей. Над каждой могилой в страсбургском соборе установлено скульптурное надгробие, однако, наибольшую популярность обрело место погребения Морица Саксонского. Над мемориальной плитой здесь возвышается изваяние, автором которого стал известный мастер – Жан Батист Пигаль. Он являлся придворным скульптором французского короля Людовика XV. Всю свою жизнь граф Мориц Саксонский посвятил служению своей стране. Он был известным полководцем и главным маршалом французской армии. До него достичь столь высокого поста удавалось лишь двум людям за всю историю. В знак благодарности за заслуги графа, король приказал выделить ему обширные земли вместе с замком Шамбор. Когда главнокомандующий скончался, этот день стал настоящей трагедией для всей страны, в том числе и королевского двора. Умершего похоронили с великими почестями. Смерть военачальника произошла во французской столице, однако, для погребения его тело перевезли в Страсбург. Случилось это из-за давнего религиозного противостояния: Мориц Саксонский принадлежал лютеранской церкви, в то время как протестантизм во Франции был под запретом еще со времен короля Людовика V. Таким образом, парижские священнослужители-католики осуществить положенный обряд не могли. В те времена церковь святого Фомы была единственным местом, где проводились отпевания протестантов. Несмотря на религиозные взгляды главного военачальника, для него были организованы торжественные почетные похороны, а над могилой возвели скульптурную композицию, которая много лет спустя была признана шедевром французского искусства XVIII века. Мавзолей Д. Гамильтона – Шотландия, Гамильтон О существовании в Шотландии мавзолея, строительство которого происходило в конце XIX века, современниками известно лишь благодаря счастливой случайности. В прошлом он находился на территории дворцового комплекса, который был полностью разрушен. Однако самой гробнице удалось сохраниться до наших дней. Своим появлением мавзолей был обязан герцогу Александру V, который хотел изменить место семейного захоронения. Он планировал перенести останки из восточного крыла фамильного дворца Гамильтонов, которое постоянно затапливалось. По приказу герцога рядом с основным жилым зданием возвели массивное каменное строение, площадь которого превышала двести квадратных метров. Строительство нового корпуса продолжалось в течение более чем 15 лет, дождаться его завершения главный инициатор – герцог Александр, так и не смог. Он скончался за пять лет до того, как мавзолей был завершен. В итоге тело дворянина похоронили в старой усыпальнице в древнеегипетском саркофаге времен Птоломея, который был установлен на постамент из черного мрамора. Когда ритуальное сооружение было готово, останки усопших перенесли на новое место. Однако судьба решила сыграть злую шутку: вскоре после этого построенный мавзолей был затоплен. Новая постройка многим внушала мистический трепет и запомнилась гулким эхом, которое сопровождало каждого, кто решался в нее зайти. Звук закрывшейся двери гулял по коридорам как минимум в течение пятнадцати секунд. В настоящее время гробница, построенная архитектором Дэвидом Гамильтоном, стала единственным сооружением, которое сохранилось спустя века. Усыпальница Шарлоттенбургского дворца – Берлин, Германия История знает немало случаев, когда величественные гробницы возводились в память о потерянной любви. Такая история предшествовала и появлению мавзолея в королевской резиденции Шарлоттенбург. После смерти всенародно любимой королевы Луизы, ее безутешный супруг, Фридрих Вильгельм III, повелел построить усыпальницу, достойную хранить тело его любимой. Над проектом здания работал придворный архитектор Генрих Генц, а утверждал его сам король. В 1840 году Фридрих Вильгельм отправился вслед за супругой, а его тело было решено захоронить в том же месте. Для этого здание мавзолея расширили. В дальнейшем он стал местом упокоения еще нескольких августейших особ. В подземелье под основным зданием захоронили саркофаги с телами Фридриха Вильгельма IV и его жены. Таким образом была исполнена последняя воля наследника прусского престола: после смерти он пожелал, чтобы сердце его покоилось в ногах у родителей, поэтому в основном помещении мавзолея установили компактные кенотафы, а остальные останки перенесли в подземное помещение и захоронили в цинковых гробах. Рядом с родителями в последствии был погребен и младший сын – принц Альбрехт Прусский. Хранятся в усыпальнице и останки второй жены Фридриха Вильгельма III. В общей сложности в мавзолее покоятся шесть представителей королевской семьи. Мавзолей Юзелиуса – Финляндия, Пори Мавзолей в городе Пори по праву считается одним из самых впечатляющих зданий во всем Сатакунте, а также ценным памятником архитектуры. Своим возникновением он обязан промышленнику Ф. А. Юзелиусу, который желал построить достойное место упокоения для своей безвременно ушедшей дочери. Располагается этот старинный памятник на одном из городских кладбищ, а над его созданием работал архитектор Йозеф Стейнбек. Для монумента был выбран неоготический стиль. Саркофаг, который отныне должен был хранить останки девочки, был изготовлен из белоснежного мрамора, доставленного из самой Италии. Не оставили проектировщики без внимания и внутреннее убранство строения. Его стены были покрыты искусными фресками, которые, к несчастью, в 1931 году уничтожил пожар. Долгое время гробница была закрыта, однако к 1939 году большую часть изображений удалось восстановить. Реставрационные работы проводил сын художника, которому принадлежали первоначальные росписи. Место захоронения Югославских солдат – Чехия, Оломоуц В период Первой Мировой войны многие военнослужащие из чешских и сербских частей оказывались в боях на южном фронте, однако, по разные стороны баррикад. Часто солдаты просто отказывались поднимать друг на друга оружие, за что многим воинам-чехам пришлось расплатиться жизнью. В память о погибших в молодой Чехословацкой республике был построен мавзолей югославских солдат. Он стал не только памятником архитектуры, но и символом общности народов.
2022-04-29T09:00:00+03:00
2022-04-29T09:00:00+03:00
2022-10-03T10:45:45+03:00
2022
ru-RU