Риуальная служба

В Нигерии зафиксирован первый летальный исход заражения оспой обезьян

Опубликованно: 31.05.2022 09:00
412

Население Нигерии превышает 210 миллионов человек. Это крупнейший показатель среди стран Африки и шестой показатель в мире. На фоне этого статистика заражений выглядит совсем несущественной. По данным от 29 мая на территории страны за время текущей вспышки был зафиксирован 21 случай заражения обезьяньей оспой. Нигерийский Национальный центр по контролю заболеваний (NCDC) информировал, что вирус был обнаружен в девяти отдельных штатах: Лагос, Дельта, Имо, Кано, Адамава, Байелся, Кросс Ривер, Риверс и столичная территория Абуджи.

В NCDC сообщили, что от данной болезни скончался 40-летний мужчина, страдавший от сопутствующих заболеваний. Инфицированный принимал подавляющие иммунитет лекарства. Также в центре отметили, что на настоящий момент не было зафиксировано каких-то необычных случаев заражения вирусом, либо его мутирования. Каждый из ранее зарегистрированных случаев относится к западноафриканскому штамму.

Оспа обезьян – это инфекционное заболевание, которое характерно для территории Африканского континента с 1958 года. В 2003 году завозные случаи заражения были также зафиксированы в США, а 2018 – 2019 годах в Сингапуре, Израиле и Великобритании.

Чуть ранее в этом году ВОЗ сообщила о 257 подтвержденных и 120 предполагаемых случаях оспы обезьян в 23 странах мира. Случаи заражения в не эндемичных странах были зарегистрированы в Португалии, Испании, Италии, Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Словении, Чехии, Швеция, ОАЭ, США, Канаде, Аргентине, Австралии и прочих странах. Специалисты ВОЗ идентифицировали текущие случаи как инфицирование западноафриканским штаммом. Летальность его оценили в 1%.

По информации от врачей инкубационный период вируса составляет от 5 дней до 3 недель. На начальной стадии для вируса характерны: жар, головная боль, увеличение лимфатических узлов, зудящая сыпь, мышечные боли, боль в спине, миалгия, озноб и усталость. В основном, заболевание проходит само, но есть и случаи осложнений. В зоне риска люди с подавленным иммунитетом, дети и беременные женщины. По официальным данным, против этой разновидности вируса эффективна прививка против натуральной оспы. На территории РФ случаев заражения данным заболеванием не зарегистрировано. Вероятность завоза вируса оценивается как низкая.

В статье: «Оспа обезьян. Чего ожидать от вируса?» на нашем сайте, можно найти более подробную информацию об этом заболевании.

31.05.2022 09:00
Последние новости

Интересные статьи

ДНК-тестирование останков или праха
4,7
(58 оценок)
(58 оценок)
Уход за мемориальными изделиями из мрамора
4,4
(23 оценки)
(23 оценки)
Размеры, формы и оформление венков на похороны
4,9
(20 оценок)
(20 оценок)
Узнать в какой морг отвезли умершего