Поминки по умершему человеку — обязательный обряд в похоронной практике православия. Они проводятся в день похорон, на 9-й и 40-й дни, а также в годовщину смерти. Поминки —это знак памяти и уважения к усопшему, возможность посидеть за поминальной трапезой, предаться воспоминаниям об усопшем, выразить соболезнование родственникам.
Поминки пришлись на православный пост, что делать
Родственники, собирая поминальный стол, стараются не ударить в грязь лицом перед приглашёнными. На столе и обязательные блюда — кутья, компот и блины, и разнообразные мясные, и рыбные закуски, салаты, наваристые борщи и супы, мясные солянки и котлеты, сладости и т.п. Подчас поминки запоминаются именно обилием и отменным вкусом всевозможных блюд. Однако, случается, что поминки приходятся на православный пост. Что делать в этом случае? Конечно, редко на поминки приходят только верующие, соблюдающие все церковные установления, в том числе и посты. Но всё-таки среди присутствующих встречаются и такие гости. Поэтому на столе должны быть и постные блюда.
Великие посты в православии
Чтобы не попасть впросак и угодить всем скорбящим, устроители поминок должны учесть возможное совпадение поминальной трапезы с церковным постом. Длительных постов, недельных и однодневных в церковном календаре очень много, все и не упомнить. Но особо почитаемые знать надо и готовить поминальную трапезу следует, учитывая это:
- Великий пост, который начинается за 7 недель до Пасхи. Во время этого строгого поста исключается так называемая скоромная пища: мясо, молочные продукты и яйца, животные жиры и даже постное масло.
- В Петров пост, длящийся от 6 до 8 недель до 12 июля (День святых апостолов Петра и Павла) пища также постная в прямом смысле этого слова. Однако в выходные и праздничные дни разрешается приготовить рыбные блюда, а по четвергам и пятницам побаловать себя растительным маслом.
- В Успенский пост (с 14 по 28 августа) подаются овощные блюда, фрукты, постные супы и каши без масла. Зато по субботам и воскресеньям можно поставить на стол вино, а овощной салат полить растительным маслом.
- Почти полтора месяца длится Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января). Он более щадящий: в праздники и выходные дни можно готовить рыбные блюда, а в понедельник, среду и пятницу не возбраняется употребление растительного масла.
В дни великих постов на поминальном столе должны стоять и постные блюда. Многие из них ни в чём не уступают по вкусу обычной «скоромной» пище.
Какие продукты используются для приготовления постных блюда
Список таких продуктов весьма разнообразен. Их можно разнести по разным группам:
- Морепродукты: рыба, кальмары и креветки, икра и крабы и многое другое.
- Зерновые культуры: пшеница, рис, пшено, овёс, чечевица и т.д.
- Овощи: капуста и картофель, томаты и огурцы, тыква, кабачки и баклажаны, морковь и перцы и др., а также зелень: салаты, укроп, петрушка, сельдерей, руккола.
- Фрукты: свежие и сухофрукты, цукаты и т.д.
- Дикоросы: грибы, орехи, ягоды.
- Жиры: к ним следует отнести только те, что имеют растительное происхождение, например, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло и т.п.
Для приготовления постных блюд можно использовать консервированные продукты: рыбу в собственном соку, оливки, маринованные и квашеные овощи и т.д.
Постные блюда на поминальном столе, рецепты
Самое постное блюдо, с которого всегда начинается поминальный обед, — кутья. Приготовить её очень легко. Для неё нужны следующие продукты:
1 стакан риса (длиннозернового):
2 стакана холодной воды;
150 гр. изюма;
2-3 ст. ложки жидкого мёда;
соль (по вкусу).
1. Рис промывать проточной холодной водой до её прозрачности.
2. Засыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой.
3. Доводим до кипения и солим.
4. Когда вода выпарится до половины, уменьшаем огонь и варим до готовности.
5. Изюм заливаем кипятком на 10-15 минут, сливаем воду, изюм высыпаем на салфетку, даём ему обсохнуть.
6. Даём остыть готовой рисовой каше.
7. В кашу добавляем изюм, перемешиваем, потом — жидкий мёд, снова перемешиваем.
Кутья готова.
Быстро готовится постный суп с вермишелью. На 4 порции взять:
картофель — 4 шт. среднего размера;
лук — 2 шт;
морковь — 1 шт;
вермишель (паутинка) — 2-3 горсти;
зелень — по выбору;
соль — по вкусу.
1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.
2. Опустить нарезанную картошку.
3. Лук мелко порезать и выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
4. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку.
5. Зажарку влить в кастрюлю с картофелем, посолить, варить до готовности картофеля.
6. Всыпать вермишель-паутинку, положить 2-3 листка лаврового листа, варить не более 2 минут.
7. Готовый суп посыпать зеленью.
Постные котлеты-зразы (на 4 порции)
Это тоже очень простой рецепт:
- 1,5-2 кг очищенного картофеля отварить в подсоленной воде до готовности и истолочь в пюре.
- Одну луковицу нарезать на мелкие кубики, обжарить вместе с натёртой небольшой морковкой и нашинкованной свежей капустой, добавив соль и немного сахара.
- Также приготовить вторую начинку из лука, обжаренного с мелко нарезанными свежими грибами (шампиньонами, вешенками — подойдут любые).
- Из картофельного пюре сделать плоские лепёшечки, на них положить капустную или грибную начинку. Смоченными в тёплой воде руками слепить лепёшечки в продолговатые котлеты, обвалять их в смеси муки с панировочными сухарями и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Приготовить и выставить на поминальный стол несколько постных блюд расценивается как знак уважения к пришедшим проститься с покойным не «мясоедам», людям верующим.
Сотрудники Ритуальной Службы с большим вниманием и уважением отнесутся к организации поминок, особенно, если они совпадают по времени с Великими Постами. Меню будет согласовано с родственниками почившего, в нём обязательно будут присутствовать и постные блюда. Подробную бесплатную консультацию можно получить по нашему телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает 24 часа в сутки.
25.06.2021 09:00
https://mosritservice.ru/stati/pominalnaya-trapeza-v-postnye-dni/
Поминальная трапеза в постные дни
Поминальная трапеза в постные дни
Поминальная трапеза в постные дни: Поминки по умершему человеку — обязательный обряд в похоронной практике православия. Они проводятся в день похорон, на 9-й и 40-й дни, а также в годовщину...
Поминальная, трапеза, в, постные, дни
Поминки по умершему человеку — обязательный обряд в похоронной практике православия. Они проводятся в день похорон, на 9-й и 40-й дни, а также в годовщину смерти. Поминки —это знак памяти и уважения к усопшему, возможность посидеть за поминальной трапезой, предаться воспоминаниям об усопшем, выразить соболезнование родственникам. Поминки пришлись на православный пост, что делать Родственники, собирая поминальный стол, стараются не ударить в грязь лицом перед приглашёнными. На столе и обязательные блюда — кутья, компот и блины, и разнообразные мясные, и рыбные закуски, салаты, наваристые борщи и супы, мясные солянки и котлеты, сладости и т.п. Подчас поминки запоминаются именно обилием и отменным вкусом всевозможных блюд. Однако, случается, что поминки приходятся на православный пост. Что делать в этом случае? Конечно, редко на поминки приходят только верующие, соблюдающие все церковные установления, в том числе и посты. Но всё-таки среди присутствующих встречаются и такие гости. Поэтому на столе должны быть и постные блюда. Великие посты в православии Чтобы не попасть впросак и угодить всем скорбящим, устроители поминок должны учесть возможное совпадение поминальной трапезы с церковным постом. Длительных постов, недельных и однодневных в церковном календаре очень много, все и не упомнить. Но особо почитаемые знать надо и готовить поминальную трапезу следует, учитывая это: Великий пост, который начинается за 7 недель до Пасхи. Во время этого строгого поста исключается так называемая скоромная пища: мясо, молочные продукты и яйца, животные жиры и даже постное масло. В Петров пост, длящийся от 6 до 8 недель до 12 июля (День святых апостолов Петра и Павла) пища также постная в прямом смысле этого слова. Однако в выходные и праздничные дни разрешается приготовить рыбные блюда, а по четвергам и пятницам побаловать себя растительным маслом. В Успенский пост (с 14 по 28 августа) подаются овощные блюда, фрукты, постные супы и каши без масла. Зато по субботам и воскресеньям можно поставить на стол вино, а овощной салат полить растительным маслом. Почти полтора месяца длится Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января). Он более щадящий: в праздники и выходные дни можно готовить рыбные блюда, а в понедельник, среду и пятницу не возбраняется употребление растительного масла. В дни великих постов на поминальном столе должны стоять и постные блюда. Многие из них ни в чём не уступают по вкусу обычной «скоромной» пище. Какие продукты используются для приготовления постных блюда Список таких продуктов весьма разнообразен. Их можно разнести по разным группам: Морепродукты: рыба, кальмары и креветки, икра и крабы и многое другое. Зерновые культуры: пшеница, рис, пшено, овёс, чечевица и т.д. Овощи: капуста и картофель, томаты и огурцы, тыква, кабачки и баклажаны, морковь и перцы и др., а также зелень: салаты, укроп, петрушка, сельдерей, руккола. Фрукты: свежие и сухофрукты, цукаты и т.д. Дикоросы: грибы, орехи, ягоды. Жиры: к ним следует отнести только те, что имеют растительное происхождение, например, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло и т.п. Для приготовления постных блюд можно использовать консервированные продукты: рыбу в собственном соку, оливки, маринованные и квашеные овощи и т.д. Постные блюда на поминальном столе, рецепты Самое постное блюдо, с которого всегда начинается поминальный обед, — кутья. Приготовить её очень легко. Для неё нужны следующие продукты: 1 стакан риса (длиннозернового): 2 стакана холодной воды; 150 гр. изюма; 2-3 ст. ложки жидкого мёда; соль (по вкусу). 1. Рис промывать проточной холодной водой до её прозрачности. 2. Засыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой. 3. Доводим до кипения и солим. 4. Когда вода выпарится до половины, уменьшаем огонь и варим до готовности. 5. Изюм заливаем кипятком на 10-15 минут, сливаем воду, изюм высыпаем на салфетку, даём ему обсохнуть. 6. Даём остыть готовой рисовой каше. 7. В кашу добавляем изюм, перемешиваем, потом — жидкий мёд, снова перемешиваем. Кутья готова. Быстро готовится постный суп с вермишелью. На 4 порции взять: картофель — 4 шт. среднего размера; лук — 2 шт; морковь — 1 шт; вермишель (паутинка) — 2-3 горсти; зелень — по выбору; соль — по вкусу. 1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения. 2. Опустить нарезанную картошку. 3. Лук мелко порезать и выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. 4. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку. 5. Зажарку влить в кастрюлю с картофелем, посолить, варить до готовности картофеля. 6. Всыпать вермишель-паутинку, положить 2-3 листка лаврового листа, варить не более 2 минут. 7. Готовый суп посыпать зеленью. Постные котлеты-зразы (на 4 порции) Это тоже очень простой рецепт: 1,5-2 кг очищенного картофеля отварить в подсоленной воде до готовности и истолочь в пюре. Одну луковицу нарезать на мелкие кубики, обжарить вместе с натёртой небольшой морковкой и нашинкованной свежей капустой, добавив соль и немного сахара. Также приготовить вторую начинку из лука, обжаренного с мелко нарезанными свежими грибами (шампиньонами, вешенками — подойдут любые). Из картофельного пюре сделать плоские лепёшечки, на них положить капустную или грибную начинку. Смоченными в тёплой воде руками слепить лепёшечки в продолговатые котлеты, обвалять их в смеси муки с панировочными сухарями и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Приготовить и выставить на поминальный стол несколько постных блюд расценивается как знак уважения к пришедшим проститься с покойным не «мясоедам», людям верующим. Сотрудники Ритуальной Службы с большим вниманием и уважением отнесутся к организации поминок, особенно, если они совпадают по времени с Великими Постами. Меню будет согласовано с родственниками почившего, в нём обязательно будут присутствовать и постные блюда. Подробную бесплатную консультацию можно получить по нашему телефону 8 (495) 966-46-46 . Он работает 24 часа в сутки.
2021-06-25T09:00:00+03:00
2021-06-25T09:00:00+03:00
2022-10-03T10:45:52+03:00
2021
ru-RU