Риуальная служба

Ушёл из жизни выдающийся российский учёный с мировым именем, физик Крохин О. Н.

Опубликованно: 24.12.2022 09:00
254

20 декабря не стало одного из выдающихся представителей российской науки, академика Олега Николаевича Крохина. 90-летний учёный скончался в Москве. Его работы в области квантовой, плазменной и ядерной физики оказали огромное влияние на развитие не только отечественной, но и мировой науки. Лаборатория лазерных мишеней, занимающаяся исследованием процессов термоядерного синтеза, до сих пор занимает лидирующие позиции в этой области. Кроме того, учёный был автором целого ряда прорывных нововведений, таких как: медицинские лазеры, точечные источники рентгеновского излучения, новые принципы устройства различных лазеров, также ему принадлежит идея использования этих устройств в термоядерном синтезе.

Олег Николаевич родился в 1932 году в Москве. В 1955 году он закончил физфак МГУ, после чего некоторое время трудился в научно-исследовательском центре в городе Снежинск. Там он 3 года занимался исследованиями в области ядерной физики.

В Физический Институт Академии Наук (ФИАН) Олег Крохин пришёл в 1959 году. Здесь он будет работать до последнего, занимаясь исследовательской и преподавательской работой. С 1972 по 1979 год, Олег Николаевич занимал должность заместителя руководителя ФИАН, а в 1994 он был назначен директором этой организации. На посту главы одного из ведущих НИИ страны Крохин пробыл до 2004 года, после чего принял под начало Отделение квантовой радиофизики, осуществляющего свою работу в рамках ФИАН. С 2011 и до настоящего времени Крохин был главным научным сотрудником Физического Института Академии Наук.

Кроме исследовательской деятельности выдающийся учёный занимался ещё и педагогической работой. Он преподавал в ядерном университете МИФИ, а также создал в его стенах высшую школу физиков, занимающуюся подготовкой учёных-физиков, являясь одновременно её научным руководителем. Кроме того, им было создано около 250 научных работ, 3 монографии. Олег Николаевич Крохин был основателем и руководителем научной школы в области исследований термоядерного синтеза, квантовой и лазерной физики, а также физики плазмы. Его учениками в своё время было более 30 кандидатов и докторов наук.

Олег Николаевич был обладателем целого ряда наград: среди них российские и советские почётные звания, ордена и государственные премии. Кроме того, учёный носил звание Командора Ордена Заслуг перед Республикой Польша (2001 год).

24.12.2022 09:00
Последние новости

Интересные статьи

Убеги от смерти
5
(1 оценка)
(1 оценка)
Что означает понятие - крионика
5
(2 оценки)
(2 оценки)
Фурнитура для гроба, виды и назначение
4,5
(6 оценок)
(6 оценок)
Узнать в какой морг отвезли умершего