Риуальная служба

Ушёл из жизни академик РАН, хирург, врач с мировым именем Покровский А. В.

Опубликованно: 05.06.2022 09:00
397

После серьёзной и длительной болезни умер Покровский Анатолий Владимирович, обладающий мировым признанием учёный, основавший современную отечественную врачебную школу хирургии сосудов. На момент смерти ему исполнился 91 год.

Он появился на свет в Минске в 1930-м году. Его родители были врачами, поэтому неудивительно, что будущий знаменитый хирург связал свою дальнейшую жизнь с медициной. Он закончил Московский мединститут Пирогова, а затем работал в Институте сердечно-сосудистой хирургии. Получив серьёзную практику в отделении приобретённых пороков сердца, он впоследствии возглавил другое отделение, занимающееся хирургией магистральных сосудов.

Дальнейшая работа Анатолия Владимировича протекала в хирургическом Институте Вишневского в Москве, куда он перешёл в 1983 году. Здесь он длительное время был заведующим отделением сосудистой хирургии. Параллельно занимал пост главы медицинского сообщества, объединяющее ангиологов и сосудистых хирургов России. Также состоял в аналогичных организациях Европы и Америки.

Врач с мировым именем, учёный-медик, оставил после себя более семисот научных работ, 16 монографий и основополагающее издание «Клиническая ангиология». Неоценим вклад Анатолия Владимировича в дело становления отечественной школы хирургии сосудов, неоспорим его приоритет в разработке лечения ишемической болезни хирургическим путём. Под его началом более 160 соискателей защитили диссертации, из которых 56 было докторскими.

За свою выдающуюся деятельность А. В. Покровский неоднократно удостаивался государственных наград. В 1975 ему была присвоена госпремия СССР, госпремией Российской Федерации он был награждён в 2002, Премией правительства России в 2004. Также за достижения в науке и медицине является обладателем орденов «За заслуги перед Отечеством» 2 и 4 степеней.

05.06.2022 09:00
Последние новости

Интересные статьи

Что говорят, когда умирает человек
4,7
(6 оценок)
(6 оценок)
Что такое патологоанатомическое вскрытие?
4,3
(6 оценок)
(6 оценок)
Буддистские похороны
4,6
(44 оценки)
(44 оценки)
Узнать в какой морг отвезли умершего