Риуальная служба

Стало известно точное количество разрушенных кладбищ Москвы

Опубликованно: 15.06.2022 09:00
459

Исследователь М. Петров определил, сколько кладбищ Москвы было стёрто с лица земли, также в созданном им проекте «Забвение» указывается их местоположение.

Во времена Советского Союза город лавинообразно разрастался. Этот процесс ознаменовался уничтожением целого ряда исторических мест и памятников столицы. Немалую роль здесь сыграла борьба с религией, проводившаяся действующей властью. Таким образом, оказалось снесено большое количество храмов и церквей; на месте существовавших когда-то деревень были построены целые районы мегаполиса. Множество кладбищ при этом оказалось разрушено.

По свидетельствам различных источников, демонтирование кладбищ производилось путём сноса могильных плит и памятников. Останки похороненных до сих пор пребывают на своих местах − в большинстве случаев перезахоронение не осуществлялось.

Исследователю с большой степенью точности удалось установить местонахождение уничтоженных кладбищ. Для этого он сравнил современные карты города и их ранние варианты, в основном довоенного периода, а кое-где и эпохи царской России.

15.06.2022 09:00
Последние новости

Интересные статьи

Траур, происхождение традиций
4,7
(24 оценки)
(24 оценки)
Газон на могильном участке
4,6
(18 оценок)
(18 оценок)
Реставрация внешности умершего
4,7
(43 оценки)
(43 оценки)
Узнать в какой морг отвезли умершего