Риуальная служба

Скончался Лев Григорьевич Гинзбург – известный советский и российский музыкальный деятель

Опубликованно: 30.09.2022 09:00
259

27 сентября в Москве ушёл из жизни именитый музыковед, критик, автор работ и эссе по истории музыки, большого числа книг, множества статей, теле- и радиопередач о жизни и творчестве различных музыкальных исполнителей, коллективов и композиторов. Помимо этого, Лев Григорьевич являлся организатором выступлений советских музыкантов в разных странах мира. На момент смерти ему исполнился 91 год.

Он родился в 1930 году. Музыка окружала Льва Гинзбурга с самого детства – его отцом был знаменитый пианист Григорий Гинзбург. В дальнейшем Лев Григорьевич всю свою жизнь был так или иначе связан с музыкой. После окончания ВУЗа он на протяжении нескольких лет работал в музее музыкальной культуры им. Глинки, а затем стал сотрудником альманаха «Музыкальная жизнь», в котором руководил отделом иностранной музыки. Также Гинзбург работал во многих печатных изданиях того времени, выпускал собственный «Музыкальный календарь», позднее получивший название «В мире музыки».

Помимо этого, Лев Григорьевич был очень востребован как писатель и учёный. За его авторством вышло более трёх десятков книг, посвящённых истории музыки, в частности энциклопедического труда, нескольких биографий именитых композиторов и исполнителей. Кроме того, он написал множество различных эссе, статей, заметок и аннотаций – всего их вышло около 2 000. Его работы издавались не только на родине автора, но и в других странах – США, Великобритании, Швеции и т. д.

Огромный вклад Лев Гинзбург внёс в создание фильмов о музыке. Для них он создавал сценарии, а также служил в качестве консультанта.

В конце 80-х Лев Григорьевич организовывает выступления российских музыкантов в других странах, при этом параллельно приглашает иностранных артистов в Россию. В частности, именно он организовывал в 1990 году советский Фестиваль в Америке, а также ответное выступление музыкантов из США в Москве. Помимо этого, он принимал участие в проведении подобных мероприятий во многих странах мира.

30.09.2022 09:00
Последние новости

Интересные статьи

Катакомбные захоронения
4,6
(5 оценок)
(5 оценок)
Католические погребальные традиции
4,7
(41 оценка)
(41 оценка)
Надписи золотом на надгробиях
4,6
(11 оценок)
(11 оценок)
Узнать в какой морг отвезли умершего