Риуальная служба

Прощание с легендой – ушёл из жизни классик мирового кино Жан-Люк Годар

Опубликованно: 15.09.2022 09:00
350

13 сентября в швейцарском местечке Роль, у себя дома, в кругу родных и близких скончался всемирно известный кинорежиссёр. Жан-Люк Годар внёс огромный и неоценимый вклад в развитие кинематографа. Творчество франко-швейцарского режиссёра оказало серьёзнейшее влияние на киноискусство в целом. Его имя встало в один ряд с великими классиками и было навсегда вписано во всемирную историю кино. На момент смерти ему исполнился 91 год.

Жан-Люк Годар начинал во Франции как кинокритик – он публиковался на страницах знаменитого журнала Cahiers. Впоследствии, он вместе со своими коллегами, столь же молодыми и энергичными, пришёл к пониманию необходимости создания своего кино. Таким образом, в начале 1960-х появилась на свет французская «Новая волна». Одним из её создателей стал Жан-Люк Годар. Его дебютная лента «На последнем дыхании», с Жаном-Полем Бельмондо в главной роли, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Новаторские приёмы режиссуры, операторской работы и монтажа картины принесли ей широкую известность. Последовавшее десятилетие бурного взлёта карьеры Годара как кинорежиссёра подарили миру такие шедевры как «Маленький солдат», «Мужское и Женское», «Банда аутсайдеров», «Жить своей жизнью» и многие другие.

В последующие годы Жан-Люк Годар отходит от массового кино. Мастер никогда не искал популярности, и приложил немало усилий, чтобы избавиться от той известности, которую принесла ему мировая слава. В дальнейшем он снимал малобюджетное кино, не рассчитанное на массового зрителя, выступал анонимно, либо в соавторстве с другими режиссёрами, или же со всей съёмочной группой, справедливо полагая, что снятая им картина является результатом совокупного труда всех участников проекта. В 90-е он снимает большую киноантологию «История кино». Последней работой мэтра стала лента «Образ и речь».

Его творчество отмечено множеством призов и наград. Однако режиссёр не стремился к популярности. Таким образом он отказался от присвоенной ему престижной премии «Оскар» в 2010 году.

15.09.2022 09:00
Последние новости

Интересные статьи

Кладбища России, о которых забыли
4,8
(1 оценка)
(1 оценка)
Похоронка - что это такое
4,94
(3 оценки)
(3 оценки)
Утверждён ГОСТ на проведение массовых и срочных похорон
4,5
(8 оценок)
(8 оценок)
Узнать в какой морг отвезли умершего