Риуальная служба

Не стало основоположника советской электронной музыки Эдуарда Артемьева

Опубликованно: 31.12.2022 09:00
227

29 декабря в Москве умер классик российской электроники, народный артист, композитор Эдуард Артемьев. Месяц назад 2022 он отметил свое 85-летие.

Будущий гений родился в Новосибирске, где его отец с матерью были в командировке. Музыку он изучал уже Москве, там же началась его яркая музыкальная карьера.

Он работал вне жанров, времени и пространства, неутомимый экспериментатор, новатор, автор опер, кантат и симфоний, музыки для церемоний и олимпиад в Москве и Сочи. Создатель «собственной звучащей вселенной» сочинил музыку к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского, озвучил незабываемую тему к мультфильму «Девочка и дельфин», а также был автором многих легендарных советских песен. Темы из таких киношедевров как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Солярис», «Сибириада», знакомы каждому. Яркие мелодии Артемьева называют «космическими». Гениальные по своей гармонии, они невероятно универсальны и легко запоминаются надолго. Не сравнимые ни с какой другой музыкой, произведения Эдуарда Николаевича способны проникнуть в душу слушателя, в его подсознание.

Похоронят композитора 31 декабря на Ваганьковском кладбище.

31.12.2022 09:00
Последние новости

Интересные статьи

Посещения могил
4,7
(20 оценок)
(20 оценок)
Похороны в Китае
4,6
(33 оценки)
(33 оценки)
Свечи за упокой
4,8
(138 оценок)
(138 оценок)
Узнать в какой морг отвезли умершего