Риуальная служба

Легендарный эстрадный исполнитель и киноактёр Вахтанг Кикабидзе ушёл из жизни

Опубликованно: 18.01.2023 09:00
209

84-летний легендарный артист скончался 15.01.2023 года в грузинской столице Тбилиси. Причиной летального исхода послужила тяжёлая хроническая болезнь.

Вахтанг Кикабидзе родился в 1938 году. Его отцом был потомок знатного грузинского рода, журналист К. Н. Кикабидзе, пропавший в 1942 без вести во время боевых действий под Керчью. Мать Вахтанга также была не простого происхождения – среди её предков были известные грузинские князья. Она была профессиональной певицей. Одно время Вахтанг учился в разных Тбилисских институтах, но не закончил ни один из них. Он решил полностью посвятить себя искусству. Кикабидзе в 1959 году поступил в Тбилисскую филармонию, а через некоторое время вошёл в состав музыкального ансамбля «Орэра», выступая одновременно в коллективе «Диэла».

Актёрский дебют Кикабидзе состоялся во время съёмок в фильме «Встреча в горах». Подлинную же известность ему принесли съёмки в фильмах грузинского режиссёра – Георгия Данелии. Он снялся в двух его лентах – «Не горюй!» и «Мимино». Фильм «Мимино» обрёл невероятную популярность. Цитаты из него можно услышать и сегодня. Так Вахтанг Кикабидзе стал главным грузином советского кино. Всего же за свою карьеру Буба (так его называли друзья) снялся в 30 кинолентах. Помимо этого, он принял участие в создании двух кинолент: «Будь здоров, дорогой» в 1981 году, «Мужчины и все остальные» — в 1985.

Больше всего времени и сил артист отдавал эстрадным выступлениям. Он участвовал в различных музыкальных фестивалях, а в «Песне Года» он неоднократно был финалистом конкурса. Кикабидзе исполнил огромное количество популярных песен, а его концерты неизменно собирали полные залы поклонников талантливого исполнителя.

В последнее время Вахтанг Кикабидзе принимал участие в политике – его избрали в грузинский парламент, однако болезнь помешала ему полноценно участвовать в политической жизни страны.

Церемония прощания с легендарным актёром состоится в четверг, 19 января, в грузинской столице.

18.01.2023 09:00
Последние новости

Интересные статьи

Тату с прахом
4,9
(7 оценок)
(7 оценок)
Виды захоронений в Московской области
4,7
(37 оценок)
(37 оценок)
Как распорядиться вещами умершего
4,7
(26 оценок)
(26 оценок)
Узнать в какой морг отвезли умершего