Риуальная служба

Во Франции скончался знаменитый советский авангардист Олег Целков

Опубликованно: 14.07.2021 09:00
456

Он эмигрировал за рубеж в конце семидесятых годов ХХ века, где его творчество пользовалось большим успехом. Работы Олега Целкова приобретали крупнейшие музеи и частные коллекционеры.

Причины смерти художника неизвестны, дата смерти – 11 июля 2021 года. Сообщается, что последние недели своей жизни он провел в незрячем состоянии.

Целков – ярчайший представитель неофициального советского искусства, авангардист – шестидесятник. Его картины можно было демонстрировать только на подпольных выставках, поскольку советская власть остро критиковала и не пропускала подобное искусство. Однако, покинув Советский союз, всемирная известность пришла к художнику незамедлительно.

Его работы легко узнать: на них изображены знаменитые массивные персонажи с мелкими чертами лица. Автор называл их «мордой». Типажи на полотнах традиционно изображены в окружении бытовых предметов (ножа, пистолета, лопаты, карты, книги). Через картины Целков транслировал свою неприязнь к диктатуре и невозможности ведения диалога с Советскими властями.

Находясь с семьей в эмиграции в Париже, живописец говорил, что остался жив только потому что уехал из Союза. Этим объясняются крайне редкие визиты художника в Россию, когда он привозил на выставки свои новые творения. Тем не менее, его картины находятся в составе постоянных экспозиций крупнейших российских музеев.

15 июля 2021 года Олегу Целкову исполнилось бы 87 лет. Похороны состоятся в Шампани.

14.07.2021 09:00
Последние новости

Интересные статьи

Как похоронить сына
4,94
(3 оценки)
(3 оценки)
Гробы, их формы и виды
4,94
(3 оценки)
(3 оценки)
Поминки в иудаизме
4,7
(107 оценок)
(107 оценок)
Узнать в какой морг отвезли умершего