Риуальная служба

Ушёл из жизни академик РАМН Игорь Денисов

Опубликованно: 19.11.2021 09:00
603

17 ноября 2021 года покинул наш мир выдающийся деятель российской медицинской науки, академик РАМН и РАН, Игорь Николаевич Денисов. В начале осени ему исполнилось 80 лет. Ребёнок войны (родился в 1941 году), он обладал особой целеустремлённостью и упорством, что помогло закончить успешно Куйбышевский мединститут и совершенствоваться позднее как хирург. Выдающиеся достижения позволили молодому врачу стать вначале проректором альма-матер, а после и ректором Рязанского мединститута.

Благодаря организаторским способностям Денисов достиг поста начальника ГУ учебных заведений Минздрава СССР, стал замминистра, а затем и министром здравоохранения СССР. После развала Советского Союза на протяжении 20 лет занимал должность проректора Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, а затем стал советником при ректорате того же ВУЗа.

Попутно с хирургией Игорь Николаевич уделял особое внимание профилактике заболеваний, развитию семейной, экстренной и страховой медицины. При его содействии по всей России открылось свыше 50 кафедр и курсов семейной медицины, подготовлено свыше 10 тыс. докторов по данному направлению. Научная деятельность доктора медицинских наук охватывает как специализированные изыскания, так и издание руководств для проведения общей медицинской практики. Академик Денисов является автором 600 печатных работ, 19 монографий, 9 авторских свидетельств и патентов на изобретения, отмечен Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы, премиями Правительства Российской Федерации в области образования (дважды) и в области науки и техники, а также другими государственными наградами.

Торжественные проводы выдающегося учёного российской медицинской науки И. Н. Денисова пройдут 19 ноября в Москве.

19.11.2021 09:00
Последние новости

Интересные статьи

Джазовые похороны в Луизиане
4,8
(1 оценка)
(1 оценка)
Репетиция своих похорон
4,94
(3 оценки)
(3 оценки)
К чему снится могила
4,8
(24 оценки)
(24 оценки)
Узнать в какой морг отвезли умершего