Риуальная служба

Умер Николай Лебедев

Опубликованно: 23.08.2022 09:00
382

Ушёл из жизни Николай Сергеевич Лебедев – человек непростой судьбы, беззаветно преданный искусству, талантливый артист и профессионал своего дела. Несмотря на все тяготы, встретившиеся на его жизненном пути, актёр дожил до своего векового юбилея. Его не стало 21 августа 2022 года.

В 1921 году, 15 декабря, в Москве родился Николай Лебедев. В возрасте 18 лет он поступил в Театр юного зрителя. Через два года, весной 41-го его призывают на службу в армию. В начале войны Лебедев, будучи пулемётчиком, принимал непосредственное участия в боях. Получив контузию, он был захвачен в плен. За всё время своего нахождения в плену Николай Лебедев прошёл шесть различных концлагерей, трижды бежал и в конце концов был освобождён советскими войсками.

После войны, переживший многое 23-летний Николай Лебедев возвращается работать в ТЮЗ. Параллельно с работой он обучался в школе студии МХАТ, а затем пытался поступить в этот театр. Однако военное прошлое актёра, а именно тот факт, что он провёл несколько лет в плену, не позволили осуществиться этим планам. Тем не менее, это не помешало актёру играть на сцене. Один раз выбрав театральную стезю, он оставался ей верен до конца жизни. В 1950 его берут на службу в Театр Моссовета. Там он благодаря своим внешним данным, потрясающему таланту и работоспособности быстро стал одним из ведущих актёров.

Помимо театральной деятельности, Николай Сергеевич много снимался в кино. Зрителям полюбились его роли в фильмах: «Освобождение», «Вечный зов», «Экипаж». Всего он снялся в более чем 40 кинолентах.

Ветеран Великой Отечественной войны, Николай Сергеевич Лебедев был награждён Орденом Отечественной войны, орденом Почёта, медалями СССР и РФ, ему присвоены звания «Заслуженный артист РСФСР», «Народный артист России».

23.08.2022 09:00
Последние новости

Интересные статьи

Человек умер, что делать с банковским счетом?
4,7
(7 оценок)
(7 оценок)
Цифровое наследство
4,5
(10 оценок)
(10 оценок)
Воинские захоронения, типовые надгробия
5
(6 оценок)
(6 оценок)
Узнать в какой морг отвезли умершего