Риуальная служба

Открыт памятник В. А. Этушу, легендарному актёру и фронтовику

Опубликованно: 07.05.2022 09:00
380

Церемония открытия монумента Владимиру Этушу состоялась 6 мая, в день 100-летия со дня его рождения, на Новодевичьем кладбище в Москве. На могиле артиста была установлена его скульптура из бронзы. Фигура актёра облачена во фрак, что символизирует театральную стезю, а через плечо перекинута военная шинель, олицетворяющая военное прошлое Владимира Абрамовича. На открытии памятника присутствовали вдова и дочь Этуша, автор монумента Филипп Трушин, директор и актёры театра Вахтангова.

Многим поколениям российских зрителей Владимир Этуш запомнился благодаря своим ярким и образным ролям в кинематографе: товарища Саахова из «Кавказской пленницы», Антона Семёновича Шпака в «Иван Васильевич меняет профессию», Карабаса-Барабаса в «Золотом Ключике», и множеству иных. Однако важнейшим делом всей жизни гениального актёра был театр. На протяжении 75 лет он сыграл множество ролей в огромном количестве постановок и оставил ярчайший след на театральных подмостках.

В.А. Этушу выпала судьба участвовать в боях на полях сражений Великой Отечественной Войны. В 41-м он добровольно отправился на фронт. Дослужился до офицерского звания, в 1943г. получил тяжёлое ранение, вследствие чего был комиссован. За свои боевые заслуги награждён Орденом Красной Звезды. После войны Владимир Этуш поступил на службу в московский театр им. Вахтангова, где и проработал всю жизнь. Кроме того, он занимал пост художественного руководителя, а впоследствии ректора театрального училища им. Щукина. Много снимался в кино, но до самой своей смерти продолжал выступать в театре.

Знаменитый актёр был удостоен большого количества званий, титулов и наград. Вот лишь некоторые из них − Народный артист СССР, Заслуженный артист РСФСР, обладатель государственной премии РФ, кавалер многих орденов и медалей, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды, медали «За оборону Москвы» и пр.

Скончался Владимир Этуш 9 марта 2019 года, ему было 96 лет. В Москве, на Новодевичьем кладбище находится его могила, на которой и был открыт монумент.

07.05.2022 09:00
Последние новости

Интересные статьи

Бронирование участка для семейно-родового захоронения в Подмосковье
4,8
(4 оценки)
(4 оценки)
Опознание умерших, возможны ошибки
4,6
(20 оценок)
(20 оценок)
Устанавливаем оградку на могильном участке
4,8
(25 оценок)
(25 оценок)
Узнать в какой морг отвезли умершего