Риуальная служба

Осенью Госдума рассмотрит проект закона о погребении

Опубликованно: 27.04.2022 09:00
521

Автор инициативы полагает, что регулировать оказание ритуальных услуг должно будет министерство строительства. Обсуждаемый законопроект, если он будет принят, отменит закон, действующий с 1996 г. и упорядочит деятельность похоронной отрасли.

Внесенный в Думу законопроект предназначен прежде всего для того, чтобы вывести похоронный бизнес из тени для декриминализации отрасли. За счет обеспечения конкуренции планируется снизить цены оказываемых ритуальных услуг и повысить их качество. Предполагается также принять меры для защиты населения от нелегальных ритуальных агентов. 22.04 в Общественной палате об этом было заявлено инициатором законопроекта, С. Разворотневой – заместителем председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

Хотя проект закона и был представлен нижней палате ещё 21 марта, ни в один из комитетов для ознакомления он передан не был. Таким образом, рассмотрение документа временно приостановлено.

В проекте нового закона предполагается создание открытого реестра всех фигурантов похоронного бизнеса, оказывающих ритуальные услуги. Предусматривается также наличие специального разрешения для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся деятельностью по организации похорон. Скорее всего, федеральным разрешительным органом в этой сфере будет Министерство строительства и ЖКХ.

Автор инициативы Светлана Разворотнева выражает надежду, что рассмотрение проекта состоится до окончания весенней сессии, и осенью новый закон будет принят.

27.04.2022 09:00
Последние новости

Интересные статьи

Эверест – кладбище для альпинистов
4,7
(7 оценок)
(7 оценок)
Оспа обезьян. Чего ожидать от вируса?
4,7
(6 оценок)
(6 оценок)
Могилы знаменитостей на Миусском кладбище
4,8
(8 оценок)
(8 оценок)
Узнать в какой морг отвезли умершего