Риуальная служба

Известный российский учёный с мировым именем скоропостижно скончался в Сарове

Опубликованно: 20.10.2022 09:00
294

Валерий Рубаков, учёный, много и плодотворно работавший в области теоретической физики и космогонии, скончался во время чтения лекции в городе Саров. На момент смерти знаменитому физику было 67 лет. По неподтверждённым данным учёный недавно переболел COVID-19. Вероятно, что осложнения после перенесённой инфекции могли послужить причиной летального исхода.

Валерий Анатольевич Рубаков появился на свет в г. Москва, в 1955-м году. Закончил физфак МГУ, а после него аспирантуру НИИ ядерных исследований Академии Наук СССР. Защитив соответствующую диссертацию, получил звание кандидата, а впоследствии, в 1989 году, стал доктором физико-математических наук.

Некоторое время Валерий Рубаков занимал руководящий пост в институте ядерных исследований, будучи в нём директором по научной работе, впоследствии там же он был главным научным сотрудником, а 12 лет назад принял под своё начало одну из кафедр физфака МГУ им. Ломоносова.

Валерий Анатольевич Рубаков был талантливым и одарённым учёным. Его именем назван один из эффектов квантовой физики, который Валерий Анатольевич открыл и описал ещё в молодости. Из-под его пера вышло множество фундаментальных трудов по квантовой физике, космогонии ранней вселенной и теории поля. На его счету несколько значимых открытий в области физики элементарных частиц.

Российский учёный был признан мировым учёным сообществом и пользовался среди коллег немалым авторитетом. Валерий Рубаков обладатель большого числа как отечественных, так и зарубежных престижных премий. Помимо всего прочего, учёный был избран академиком Российской Академии Наук. После себя он оставил серьёзную школу отечественной теоретической физики. Неоценимы его достижения в качестве выдающегося педагога – множество достойных российских учёных были его учениками.

20.10.2022 09:00
Последние новости

Интересные статьи

Кого хоронят в закрытом гробу
4,7
(49 оценок)
(49 оценок)
Меры по реализации московского закона о погребении и похоронном деле
4,7
(22 оценки)
(22 оценки)
Что кладут на могилу в день похорон?
4,6
(52 оценки)
(52 оценки)
Узнать в какой морг отвезли умершего