Как проводится и зачем нужна поминальная трапеза?
+7 (495) 767-91-47
Круглосуточно


Поминки устраиваются в 3-й день по кончине (день похорон), 9-й, 40-й и в другие дни, памятные для умершего (полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего).

Перед трапезой кто-либо из близких читает 17 кафизму из Псалтири. Кафизму читают перед лампадкой или свечей.

Непосредственно перед едой читают положенные молитвы.

Первым блюдом отведывают коливо или кутью - сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме.

На поминальном столе не должно быть спиртного. Православные поминки - это не только (и не главное) еда, но и молитва, а молитва и нетрезвый ум - вещи несовместимые.

Если поминки совершаются в постные дни, то пища должна быть постной.

Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие, вперед, субботу или воскресенье. Делается это потому, что только в эти дни, в субботу и в воскресенье, совершаются полные божественные литургии, и за проскомидией* вынимаются частицы за усопших.

Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу, первую неделю после Пасхи, и на понедельник второй пасхальной седмицы, переносятся на Радоницу - вторник второй недели после Пасхи.

Заканчивается поминальная трапеза всеобщей благодарственной молитвой.

источник

*Проскомидия, греч., часть литургии, в которой священнослужители приготовляют вещество для евхаристии (Таинство, при котором по христианскому вероучению христиане вкушают Тело и Кровь Иисуса Христа Искупителя и, таким образом, соединяются с Богом). Услуги по проведению поминальной трапезы предоставляют многие кафе и рестораны Москвы, при этом не стоит считать любое заведение компетентным в этом вопросе.

Напоминаем, что помощь по всем вопросам ритуального характера, в том числе организации и проведении поминальной трапезы, осуществляется круглосуточно по телефону +7 (495) 642-22-58.