ПЛАН-СХЕМА Ваганьковского кладбища
+7 (495) 767-91-47
Круглосуточно

Ваганьковское кладбище (ул. Сергея Макеева, 15) - одно из самых крупных московских кладбищ, второе по величине после Заостряковского в черте города - официально основано в 1771 г. во время эпидемии чумы по указу Екатерины II. Но по преданию еще до этого здесь был похоронен брат Василия Шуйского - Дмитрий, а сам погост возник на месте сельского кладбища древнего села Новые Ваганьки западнее Пресненской заставы. И до сегодняшних дней сохранилось более 100 тысяч могил.

Поначалу оно не было привилегированным, здесь хоронили бедное городское население, а во время Отечественной войны 1812 г. - русских воинов (братская могила).

Лишь с середины XIX в. здесь начались захоронения более именитых людей, оставивших след в отечественной истории и культуре. Тогда в 1819-1824 годах на территории кладбища, на месте старой церкви, был сооружен храм Воскресения Словущего, с включением в архитектурный ансамбль трапезной (престолы Николая Чудотворца и мученицы Акилины), высокой трехярусной колокольни и двух флигелей при въезде (1823 г.), в одном из которых находится храм Андрея Первозванного (1916 г.).

На Ваганьковском кладбище имели место и групповые захоронения: жертвы Ходынской катастрофы (1896 г.), погибшие участники Декабрьского вооруженного восстания 1905 г., а в 20-30-х гг. ХХ в. - тайные захоронения жертв массовых политических репрессий; братская могила павших на подступах к Москве в 1941-1942 гг.; памятник погибшим в теракте детям-актерам печально известного мюзикла «Норд-Ост».

Это кладбище стало местом последнего пристанища для многих выдающихся людей в различных областях искусства, науки и общественной деятельности. На сегодняшний день кладбище занимает около 50 гектаров и закрыто для массовых новых захоронений. Погребение производятся в исключительных случаях по решению городских властей для лиц, имеющих особые заслуги; а также разрешаются в ограниченном количестве (до двух тысяч в год) захоронения родственников. Стало массовым явлением погребение урн с прахом как в старые, так и в новые могилы.



ПЛАН-СХЕМА Ваганьковского кладбища (Армянский участок)



Армянское кладбище (Армянский участок Ваганьковского кладбища) расположено в Пресненском районе Москвы по ул. Сергея Макеева, 12, напротив Ваганьковского кладбища. Оно имеет форму правильного ромба, разделенного на семь частей, обнесенного кирпичной стеной с башнями, и представляет собой комплекс охраняемых памятников архитектуры: надгробия, церковь Воскресения Христова, поминальный дом, ограда и башни, семейные склепы. Большинство могил датированы концом XIX - началом XX вв., хотя наиболее ранний из этих памятников - обелиск 1844 г. над могилой А. А. Лорис-Меликова. Три усыпальницы-часовни выполнены по средневековому армянскому канону, встречаются и надгробия-хачкары, и памятники скульптуры эпохи модерна (в большей степени разрушенные).

Армянское кладбище основано в 1805 г. по ходатайству Минаса Лазарева, старейшины армянской общины в Москве, а в 1808-1815 гг. была построена

церковь Воскресения Христова - ротонда, лишенная колокольни, т.к. до 1860-х годов колокольный звон в армянских церквях Москвы и Петербурга был под запретом, с хачкаром - резным замковым камнем над главным входом, без иконостаса внутри; алтарь, как положено в армянских храмах, установлен на возвышении. Под всем зданием церкви - склеп с могилами Лазаревых (в наше время - замурован). В конце 1850-х гг. кладбище было спланировано и обнесено стеной с башнями. На сегодняшний день площадь Армянского кладбища составляет 2 гектара.


Расписание работы: май-сентябрь - 9:00-19:00, октябрь-апрель - 9:00-17:00

Как добраться: ст. метро Улица 1905 года

интерактивный мемориал